Справочная система методической поддержки учреждений социального обслуживания семей и детей
по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами ПАВ. (2008 год)
малый герб Санкт-Петербурга
2010 год Справочная система методической поддержки анти ПАВ
логотип Семья, верх
логотип Семья, низ

  Блок знаний 4 - Сведения по вопросам воспитания детей,
  у которых сформирована устойчивая зависимость от ПАВ


4.2. Стратегия взаимодействия родителей с ребенком, употребляющим ПАВ

*    Типичные ошибки родителей

*    Созависимость, созависимая семья

Типичные ошибки родителей

Если в семью пришла беда, перед родителями возникают две равноценные по значимости задачи:

*    во-первых, сделать все возмож­ное для того, чтобы спасти попавшего в беду ребенка;

*    во-вторых, не поддаваться самим разрушительному действию наркотика, про­никая в семью он затрагивает всех ее членов без исключения.

Все это чаще всего приходится делать в состоянии эмоциональной подавленности, испытывая страх, растерянность, граничащие иногда с паникой. В связи с этим, нужно быть подготовленным к тому, чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию, не совершать неверных ходов.

Например, разговор специалиста с родителем:

*    Что вы сделали, когда узнали, что ваш сын употребляет наркотики?

*    Ну... Я попытался поговорить с ним об этом.

*    Вы не могли бы вспомнить, что конкретно сказали своему сыну?

*    Точно не вспомню.

*    А все-таки?

Молчание, женщина плачет.

*    Он, он... приходит домой «обдолбанный». Я начинаю с ним разговаривать...

*    Разговаривать, когда он находится в состоянии наркотического опьянения?

*    А что в этом странного. Не могу же я молчать.

*    Конечно, не можете, только все-таки о чем же вы с ним говорите?

*    О чем, о чем!!! О том, что он меня в могилу загонит своим поведением, скотина!

Скандалами, обвинениями вы не решите проблему. Бойтесь скандалов!

Ребенок делает то, что ему интересно - это его поиск. У него есть немало поводов и воз­можностей попробовать наркотик. Ему весело и интересно. Можно сосредоточить его внимание на вашем состоянии, ваших пе­реживаниях. Но лучше, если вы поможете ему заметить негативные изменения в его жизни - неудачи в учебе, потерю дру­зей, перемену интересов. Задача родителя сделать так, чтобы он пожалел о потерянном.

Не стоит в резкой форме выражать свое отношение к нар­команам - среди них могут быть друзья вашего ребенка.

Не стоит сразу окружать ребенка чрезмерной заботой и вни­манием.

Он должен понять ваше отношение к его «выбору» и при­выкнуть к тому, что «носиться» с ним никто не будет.

Не стоит ослаблять контроль над действиями ребенка.

Не давайте лишние карманные деньги. Уберите ценные вещи. У ребенка должны возникнуть трудности с приобретением наркотика.

Будьте рядом. Дайте понять своему ребенку, что вы по-прежнему любите его и готовы помочь ему.

Наркоману можно помочь только в том случае, если он сам этого захочет.

Никакое лечение не будет успешным, если вы насильно помещаете своего ребенка в клинику. На любой стадии болезни по­старайтесь убедить ребенка обратиться к квалифицированному спе­циалисту. Не пытайтесь сами решать эту проблему - вы потеряете время.

Лечение наркомании - это не только медикаментозная терапия. Нарко­манию нельзя вылечить за 2 дня таблетками. Это длительный про­цесс. Ломка - только начало долгого пути. Если вы действитель­но хотите помочь вашему ребенку, постарайтесь понять, что вам тоже нужна помощь специалиста. Если после лечения, ваш ребенок вернется в прежнюю психологическую обстановку, большая вероятность того, что он снова вернется к наркотикам. Например, разговор родителя со специалистом:

Клиентке на вид 45-50 лет. Сыну 18 лет. Употребляет героин. Как долго - она не представляет. Первый раз узнала об этом от сына 4 месяца назад.

*    Я хотела бы узнать, как лучше пережить ломку: «на сухую» или с помощью лекарств?

*    Ваш сын хочет прекратить употреблять наркотики?

*    Да, он мне часто об этом говорит.

*    Как это обычно происходит?

*    Я говорю ему о том, насколько вредны и опасны наркотики, что он убивает себя и меня, что он должен перестать колоться и быть здоровым. Вот позавчера подвела его к зеркалу, чтобы он по­смотрел, как выглядит он и как выгляжу я. Он у меня физически крепкий и здоровый парень, а я совсем сдала и постарела за последнее время. Я сказала ему: «Посмотри, до чего ты довел меня! Ты видишь, что ты со мной сделал?...»

Очень часто родители, которые сталкиваются с проблемой нар­котиков в своей семье, пытаются воздействовать на ребенка с помо­щью утверждения: «Ты должен это сделать, потому что...». В данном случае причиной, по которой сын должен отказаться от наркотиков, является вред, причиняемый им самому себе и его матери. Посколь­ку вред, который сын наносит себе, ему не столь очевиден, он начинает чувствовать свою вину перед близкими. Самым простым способом избавиться от чувства вины является неосознанное, скорее вынужденное согласие (желание, стремление) завязать с наркотиками. Это устраивает обе стороны: родители получают надежду и начинают искать пути осуществления этого желания, стараются решить проблемы своего ребенка, а он избавляется от постоянного давления, а на самом деле успокаивает себя «я ведь что-то делаю, чтобы избавиться от зависимости, у меня просто пока не получается...» Это может продолжаться долго. Родители возят ребенка по врачам, психологам, устраивают на лечение в платные клиники... Но потом что-то происходит... и их сын опять на игле.

*    Что бы вы ответили на месте своего сына?

*    (после молчания) Пожалуй, я бы сказала, что хочу бросить наркотики... Я поняла вас.

*    Что вы поняли?

*    Наверное, я слишком давлю на него... Правильно?

*    Если бы я сказал вам сейчас, к примеру, что для вас лучший способ - покончить жизнь самоубийством, вы сделали бы. это? Вот, я как специалист, считаю это правильным?

*    (смеется) Нет, конечно.

*    Что бы вас остановило?

*    Ну, вообще-то я сама решаю, что мне делать. Я достаточно самостоятельный человек.

*    Вашему сыну сейчас 18 лет, он достаточно взрослый человек, чтобы принимать решения и отвечать за них. Как бы вы себя чув­ствовали, если бы за вас принимали решения?

*    Не знаю, наверное, вы правы. Значит, вы считаете, что я дол­жна его подталкивать к самостоятельному принятию решений?

*    Если бы мы сейчас встали, и я бы начал вас толкать, что бы вы почувствовали?

*    Мне бы это было неприятно... Я поняла вас.

*    И что бы вы сделали?

*    Ушла бы. Или толкала бы вас в ответ.

*    Это похоже на то, что происходит в ваших взаимоотношениях с сыном?

*    Да, вы знаете, что-то похожее есть...

Многим этот диалог может показаться странным. «Неужели взрос­лой женщине, вырастившей сына, приходится объяснять такие эле­ментарные вещи?». Да, к сожалению приходится. Причина такого поведения взрослых только одна. Не­знание проблемы, неготовность к ее решению, страх, растерянность и беспомощность толкают родителей на ошибки, - они с самого на­чала неверно строят всю систему отношений с зависимым ребенком и, в результате, вместо того, чтобы помогать сыну или дочери осво­бодиться от наркотиков, сами попадают в поле их разрушительного действия. Вместо одного зависимого возникает целая созависимая семья.

Оказать помощь подростку, семья которого пострадала подоб­ным образом крайне затруднительно, а часто почти невозможно. Львиная доля усилий по избавлению человека от наркотиков лежит на его близких. Поэтому, если близкие и сами «не в порядке», шан­сов на успех становится значительно меньше. Сначала необходимо справиться с проблемами, возникшими у взрослых членов семьи, и только потом становится возможной помощь ребенку.

Созависимость - это процесс преодоления проблемы, которую ис­пытывает близкий человек. Человек неизбежно зависим от самочувствия, настроения, увлечений своих близких. Эта зависимость может при­носить ему радость - он стараетесь жить заботами любимого чело­века, переживаете успехи и неудачи своего ребенка, принимаете близко к сердцу перемены настроения своих близких, их слова и поступки.

Но если в эти взаимоотношения вмешивается наркотик, он нарушает любую гармонию. Если же в отношениях уже были проблемы (а так и бывает, как правило), то наркотик усугубляет их.

Наркомания - это проблема всей семьи. Если ребенок начинает употреблять наркотики, то страх поначалу испытывают только его близкие (если они знают о том, что происходит). Когда у ребенка возникают проблемы с наркотиками - плохое самочувствие, нехват­ка денег, отношения с новыми «друзьями» - то в семье он старается найти опору, помощь. В результате сложившиеся взаимоотношения в таком маленьком и тесном сообществе, как семья, неизбежно изме­няются.

Симптомами созависимости являются:

*    нарушение нормального ритма жизни семьи,

*    отказ родителей от работы, от увлечений,

*    подчинение жизни семьи состоянию и настроению наркозависимого подростка,

*    чувство вины родителей за происходящее,

*    постоянные взаимные обвинения,

*    невнимание к другим детям, другим членам семьи.

Существует несколько путей, приводящих в конечном итоге, к формированию созависимости:

*    Неправильное понимание сути помощи зависимому человеку: поиски «хорошего» врача, попытки положить в больницу лю­бой ценой, надежда на то, что «пройдет само».

*    Ошибочное представление о своей роли в этой помощи: от «Я ничем не могу ему помочь» до «Все зависит только от моих усилий, - нужно поднажать, и я справлюсь с его зависимостью».

*    Переоценка своих возможностей.

*    Игнорирование истинных потребностей ребенка в получении помощи.

*    Искаженное представление о реально существующей ситуа­ции.

*    Возложение на себя вины за все, что произошло с ребенком.

Главная опасность созависимости для ребенка - потеря времени. Созависимым родителям кажется, что они оказывают помощь, в то время как на деле они, напротив, действуют так, что создают ребен­ку все условия для продолжения приема наркотиков. В прак­тике встречались случаи, когда мать в ожидании «подходящего момента для лечения», стремясь оградить ребенка хотя бы от крими­нального влияния распространителей наркотиков, сама приносила ему все необходимое. Такое положение вещей вполне устраивало всех участников - мать «делала все, что могла», ребенок получал желаемое без всяких затрат. «Не будешь приносить наркотики, пой­ду покупать сам и вместо больницы попаду в тюрьму. Ты этого хочешь?»

Для родителей наркомана созависимость тоже грозит серьез­ными последствиями. Двигаясь по неправильному пути и не осоз­навая этого, не видя результатов своих усилий, родителя винят в происходящем себя и только себя, получают стрессы и нервные расстройства, приносят все большие и большие жертвы, разруша­ются сами и разрушают остальных членов семьи. Причем часто «взрослое» окружение наркомана страдает гораздо сильнее, не­жели он сам. Допустим, подросток не хочет лечиться и его все устраивает. В этом случае, как бы родители не мучили себя, кроме скандалов и разочарований, они не добьются ничего. Что же де­лать в подобной ситуации?

Для того, чтобы застраховать себя от созависимости и иметь реальную возможность помочь своему ребенку, если слу­чится беда, взрослым необходимо знать и понимать, что представ­ляет из себя лечение зависимого, какие этапы необходимо пройти, кто и какие обязанности берет на себя на этом пути, от чего зависит вероятность успеха... Давайте разберемся, что считать успехом, да и вообще, лечат ли наркоманию?

Наркомания – хроническое заболевание (как гипертония, диабет или гастрит), и, следовательно, как и для другого хронического заболевания для нее в медицинском смысле не существует понятия «полное излечение». Хроническое заболевание характеризуется периодами обострения и ремиссии и при правильном лечении период ремиссии может быть очень и очень продолжительным – хоть всю жизнь.

Следовательно, полностью излечить наркомана с медицинской точки зрения невозможно – всегда остается риск рецидива. Но это абсолютно не означает, что человек не в состоянии избавиться от зависимости и болезненного пристрастия к наркотикам. Любой наркоман может вернуться к полноценной жизни, восстановить все, что было отнято наркотиком и до конца своих дней находиться в ремиссии.

Итак, говоря о лечении наркозависимых можно сформулировать задачу так: зависимого человека нужно вывести в состояние рецидива и создать условия для того, чтобы она была пожизненной.

Использованные материалы

Читайте также разделы блока знаний 4:       Оглавление
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
сведения против наркотиков


сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков

 

 
Яндекс цитирования | О справочной системе | Блок 1 | Блок 2 | Блок 3 | Блок 4 | Дополнение | Глоссарий |
| Оглавление | ПАВ - психоактивные вещества | Anti Drug = анти ПАВ | Cсылки | Sitemap |
© Комитет по социальной политике, 2009
© Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья", 1995-2009
insite design © DAK, 2007, 2008, 2009
Rambler's Top100 | О центре "Семья" | КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ |