Справочная система методической поддержки учреждений социального обслуживания семей и детей
по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами ПАВ. (2008 год)
малый герб Санкт-Петербурга
2010 год Справочная система методической поддержки анти ПАВ
логотип Семья, верх
логотип Семья, низ

  Блок знаний 4 - Сведения по вопросам воспитания детей,
  у которых сформирована устойчивая зависимость от ПАВ


4.6. Проблемы распространения наркомании в детской среде

Наркомания – болезнь молодых. Она выбивает из нормального потока жизни самых дееспособных. Именно в этом её угроза будущему страны.

В России, как, впрочем, и повсюду в мире, среди потребителей наркотиков преобладает молодёжь в возрасте до 30 лет и темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составля­ет 13 лет. Но уже выявлены случаи наркотической зависимости у 9—10-летних детей. Выборочные опросы подростков по­казывают, что 44% мальчиков и 25% девочек попробовали хотя бы раз в своей короткой жизни наркотики и другие пси­хоактивные вещества. Более 14 тысяч несовершеннолетних (из них почти б тысяч учащихся) состоят на учете в качестве по­требителей наркотиков и около 7 тысяч (из них свыше 1600 учащихся) — в качестве потребителей сильнодействующих одурманивающих веществ. Число подростков, впервые обра­тившихся за медицинской помощью, только за последний год возросло на четверть. Особенно тревожит рост наркомании среди школьников и в студенческой среде (в 6—8 раз) в последние годы.

В.В. Путин, выступая на Всероссийском форуме работников образования, проходившем в Москве в январе 2000 г., конста­тировал, что 80% российских наркоманов — школьники.

По опросу экспертов, проведенному Центром социологиче­ских исследований Минобразования России, в качестве главных причин роста наркомании в молодежной среде отмечается:

*    увеличение притока наркотиков в регион — 18,9%;

*    негативные социально-экономические процессы —17,6%;

*    снижение воспитательной работы — 12,3%;

*    плохая работа государственных органов, занимающихся профилактикой, — 10,9%;

*    негативное влияние СМИ — 9,3%;

*    плохая организация досуга — 9,1%.

Сегодня наркотики в ряду таких расхожих товаров, как си­гареты и водка, стали вполне доступными для всех желающих. Есть наркотики для бедных и для богатых, есть для очень бед­ных и очень богатых. Подобное положение дел значительно уп­рощает вовлечение в наркоманию: можно выбрать то, что тебе по средствам, и без особых проблем «поймать» соответствую­щий обстоятельствам вид “кайфа”.

Наличие богатого ассортимента на наркорынке разжигает интерес и служит дополнительным стимулом и для новичка, и для наркомана со стажем. А в наркобизнесе спрос и предложе­ние взаимно стимулируются. В результате оборот наркотиков происходит стремительно. Причем быстрее всего спрос растет на более «жесткие», соответственно более дорогостоящие нар­котики. Быстрее от них возникает и зависимость. С другой сто­роны, стараясь использовать конъюнктуру наркорынка с мак­симальной выгодой, наркодельцы стремятся сбыть как можно больше своего «товара», всячески проталкивают его, что в ко­нечном счете ведет к увеличению числа постоянных клиентов — наркоманов.

Наркоторговцы выработали и широко применяют своеоб­разную тактику «затягивания в сети»: в школах, в подъездах домов, в местах массовых сборов подростков они продают наркотики по сверхнизким, символическим ценам, чтобы приобщить к ним как можно больше детей. Потом цена, разу­меется, повышается, а легковерный покупатель — «в сети». Почти бесплатное распространение наркотиков (но только на первом этапе) теперь повсеместно применяется для вовлече­ния подростков в наркотический омут, выбраться из которого многим из них не под силу. Наркотики стали непременным атрибутом молодежных вечеров, концертов популярных арти­стов и музыкальных групп, дискотек.

Почему распространители наркотиков предлагают их так ча­сто именно на дискотеках? Наверное, потому, что в царящей вокруг атмосфере веселья чувство опасности как-то притупля­ется. И наркоторговцы пользуются психологической особенностью новичка — ему не верится (даже если он впервые пришел сюда с определенным предубеждением), что в такой прекрас­ной обстановке может случиться какая-то беда. Вот им-то, не­искушенным, и предназначается наркотик задешево. А завсег­датаи платят уже сполна, и не только деньгами, но и своим здоровьем. Вот как описывает свои первые впечатления совсем юная девушка (нет еще и 16 лет!) от посещения дискотеки:

«Вокруг красиво одетые мальчики и девочки, классная музыка, все страшно доброжелательны. Правда, я не понимала, как это с виду трезвые люди могут танцевать по несколько часов под­ряд, после чего некоторым становится плохо. Знающие люди объяснили мне, что есть такая таблеточка — «экстази», а также куча других допингов, способных скрасить пребывание на дис­котеке... Оказывается, наркота — это модно».

Также путь несовершеннолетнего к наркомании очень часто начинается с ситуации, когда подросток (зачастую безнадзорный, авторитет и контроль со стороны семьи для него утерян) попадает под влияние той или иной неформальной социальной группы, которой чаще всего оказывается уличная компания, возглавляемая «многоопытным» лидером. Он может объединить группу молодых людей на основе различных интересов (в некоторых случаях социально нейтральных или даже положительных, но чаще — своекорыстных).

Как правило, старший, лидер компании в своем влиянии на молодежь может руководствоваться как относительно невинным стремлением к самоутверждению, так и криминальными моти­вами. Им может оказаться лицо, имеющее уголовное прошлое, ловкий делец, сутенер, торговец наркотиками. Как показывает практика, не случайно большинство видов преступной деятель­ности связаны с наркобизнесом и контролируются мафией.

Первые предложения попробовать то или иное наркотическое вещество, как правило, поступают после определенной пси­хологической обработки в соответствующей ситуации, все пре­подносится как знак особого доверия, расположения и подкрепляется различными поощрительными акциями: подар­ками, удовлетворением сексуальных интересов, психологиче­ским стимулированием. Естественно, наркотик при этом пред­лагается бесплатно.

Первые опыты употребления наркотических веществ обыч­но не вызывают у новичков приятных ощущений, однако, по понятным причинам, настойчивые повторные предложения ред­ко встречают отказ. В зависимости от вида наркотика и инди­видуальных особенностей организма начинающего наркома­на рано или поздно (иногда после первого приема) начинает формироваться психическая зависимость, а позднее — и физи­ческая. Как только более или менее постоянное употребление наркотического вещества приводит к наркозависимости, харак­тер отношений между лидером и новым членом группы резко меняется.

Для купирования мучительного состояния “ломки” испытывающий физическую зависимость от наркотика молодой человек или девушка вынуждены принимать его постоянно во все возрастающих количествах. Само собой разумеется, что, ока­завшись в полной зависимости от источника наркотического вещества, наркоман вынужден соглашаться на любые выдвигаемые заинтересованной стороной условия. Ими могут быть достаточно крупные денежные суммы, понуждение к воровству, проституции и т.п. Попадая в рабскую зависимость от торговца наркотиком, наркоман вступает на путь деградации не только психической, физической, но и социальной.

Безвыходность создавшейся ситуации часто толкает наркомана к попыткам применить приобретенный опыт в отношении своих знакомых, приятелей, родственников, аналогичным образом поставив их в зависимость от себя как от монопольного источника наркотического вещества. Таким образом, большинство наркоманов становятся активными пропагандистами своих пристрастий, в геометрической прогрессии порождая себе подобных.

Использованные материалы

Читайте также разделы блока знаний 4:       Оглавление
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
сведения против наркотиков


сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков

 

 
Яндекс цитирования | О справочной системе | Блок 1 | Блок 2 | Блок 3 | Блок 4 | Дополнение | Глоссарий |
| Оглавление | ПАВ - психоактивные вещества | Anti Drug = анти ПАВ | Cсылки | Sitemap |
© Комитет по социальной политике, 2009
© Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья", 1995-2009
insite design © DAK, 2007, 2008, 2009
Rambler's Top100 | О центре "Семья" | КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ |