Справочная система методической поддержки учреждений социального обслуживания семей и детей
по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами ПАВ. (2008 год)
малый герб Санкт-Петербурга
2010 год Справочная система методической поддержки анти ПАВ
логотип Семья, верх
логотип Семья, низ

  Проблемно-ориентированный блок знаний 1 - Сведения общепрофилактического характера.
 


1.11. Экономические аспекты проблем, связанных с потреблением ПАВ

Известно, что наркотики - бизнес, приносящий баснослов­ные прибыли. Эти прибыли напрямую зависят от степени развитости рынка сбыта. Главный показатель для наркоторговцев - наличие спро­са на предлагаемый ими товар. При наличии спроса, любые другие факторы, влияющие на ограничение рынка, не способны изменить ситуацию. Можно тратить астрономические суммы денег на противодей­ствие  незаконному обороту наркотиков и все равно рынок будет прис­посабливаться к новым условиям существования. Омоложение нарко­мании, рост числа потребителей, оказывает влияние и на эту сферу. Раньше наркотики попадали к жела­ющим двумя способами: или из медицинских учреждений, где еще не было такой строгой системы учета и контроля наркосодержащих лека­рственных препаратов, или наркоманам приходилось самостоятельно собирать сырье и изготавливать наркотики кустарными способами - дома на кухне. С наступлением сезона наркоманы "снимались" и отп­равлялись на "сбор урожая" по известным только им маршрутам, час­то пролегавшим через всю страну - в Чуйскую долину в Казахстан, на юг Украины, в Ставрополье. Главной целью таких поездок было обес­печить наркотикам себя - чтобы хватило до следующего лета. Разрозненные группы сборщиков не представляли из себя той грозной силы, которой является сегодняшний разветвленный наркорынок. Подавляющее большинство веществ имели при­родное происхождение. Конопля и мак, созревавшие раз в год, естест­венным образом ограничивали совокупный объем потребления нарко­тиков в стране.

Рост спроса на наркотики привел к тому, что на рынке появилось огромное количество ранее неизвестных нам препаратов: синтетичес­кие наркотики - галлюциногены, стимуляторы, героин. Было организо­вано производство - целая подпольная индустрия, поставляющая их на нелегальный рынок. Благо, задыхающаяся от отсутствия заказов хими­ко-фармацевтическая промышленность с ее потенциалом и целая ар­мия безработных хорошо подготовленных специалистов, представляли собой прекрасную "стартовую площадку". Наряду с этим, открытые границы, развитая транспортная инфраструктура и ослабление миграционного контроля со стороны правоохранительных органов, обеспечи­ло создание системы транзита зелья через территорию России.  В стране возникла отлаженная система распространения наркотиков. По структуре отечественная наркомафия состоит из трех частей, представ­ляющих классическую мафиозную пирамиду.

*    Во-первых, это рознич­ные торговцы.

*    Вторая часть - средние оптовики и перевозчики с "бое­выми группами" для охраны товара в пути и торговцев на местах.

*    Третья часть - верхний эшелон, который планирует операции и отмы­вает полученные деньги.

Разрастающийся рынок требует все большее число "сотрудников". Причем, желательно, при минимальных затратах. В этом случае идеальным кандидатом как раз и является подросток, часто готовый работать за дозу или плату, полученную от перепродажи наркотиков одноклассникам или друзьям. То есть, темная фигура наркоторговца, которую большинство взрослых рисует в своем воображении, рассуждая о торговле наркотиками - не более чем миф. Наркоти­ки сегодня предлагают друг другу подростки, наши дети...

На занятие подобным "бизнесом" их часто толкает не только и не столько необхо­димость заработать на кусок хлеба, сколько желание приобщиться к добыче "легких" денег. Часто в этом им помогают и средства массовой информации. В прессе практически ежедневно появляются материалы о работе отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Наря­ду с серьезными аналитическими материалами некоторые издания публикуют и заведомо провокационные. Не так давно в одной из газет был опубликован материал, в котором сообщалось, что милиционерам удалось конфисковать партию героина на сумму 2 000 000 долларов. Там же была помещена фотография конфискованного. Не "вагон и ма­ленькая тележка", а несколько обыкновенных полиэтиленовых пакетов, каждый из которых с легкостью можно спрятать в любой сумке... Впол­не естественно, что читая подобную статью подросток в первую оче­редь будет задумываться не о вреде, который могли бы принести кон­фискованные наркотики, а о том, что перепродажа даже ничтожно ма­лой части этой партии могла бы обеспечить вполне солидную прибав­ку к ежедневным деньгам на "карманные расходы".

Рентабельность наркобизнеса -10 000 процентов. Рубль, вложенный в наркобизнес, приносит 1000 рублей при­были. А вот данные, приведенные газетой "Известия" в янва­ре 1998 г. Один доллар, вложенный в операции с наркотика­ми, приносит 12240 долларов. Понимая всю фантастичность, приведенной здесь цифры, газета в скобках дала цифру про­писью: двенадцать тысяч двести сорок долларов.

Для того, чтобы торговля наркотиками перестала приносить при­быль, из оборота необходимо изымать 75% поступающих туда ве­ществ. Для высокоразвитых стран этот показатель не превышает сегод­ня 15% (в российской прессе назывались данные для нашей страны - от 0,1 до 1%). Остальная масса препаратов все равно находит своего потребителя. То есть, нет никакой надежды на то, что распространение наркотиков можно остановить полицейскими мерами. Пока есть жела­ние приобретать наркотики наркорынок всегда будет предоставлять желающим такую возможность. И совершенно не важно, насколько су­ровое наказание предусмотрено законом - кто не рискует, тот не выиг­рывает. Таиланд, где за контрабанду наркотиков предусмотрена смерт­ная казнь, все равно не сумел существенным образом подавить систе­му распространения - там тоже, и производят наркотики и торгуют ими.

В наследство от Советского Союза нам досталась система меди­цинской помощи зависимым - ведь в те времена, когда она формиро­валась проблема носила сугубо медицинский характер. Государствен­ная система помощи имела дело в основном с "законченными" нарко­манами. Им, чаще всего, была нужна сугубо лечебная помощь, поэто­му наркологические диспансеры создавались, как больницы и отноше­ния там строились по принципу "врач - больной". Один лечит, другой сопротивляется. Для неизлечимых и непонятливых существовала уго­ловная ответственность и система принудительного лечения в ЛТП.

Сегодня, не говоря о том, что мощности этой системы не рассчи­таны на такой поток пациентов, изменилась сама суть проблемы - она приобрела ярко выраженный социальный характер, а, стало быть, не­обходимы принципиально новые подходы и к лечению и к профилакти­ке. Получив невиданный доселе всплеск наркомании, государство ока­залось не готово к тому, что придется оказывать помощь, самую раз­ную по форме, сотням тысяч жителей страны. Для этого просто отсут­ствуют подходы, нет специалистов, нет опыта, нет денег. Мы находим­ся в начале очень непростого пути становления национальной системы противостояния наркотикам. Большинство европейских стран уже прошли этот путь и, к сегодняшнему дню, в них сложился механизм, ко­торый позволяет начинать борьбу за человека, как только он оказыва­ется в опасной близости от наркотиков. Многим удалось одолеть моду, разрушить наркотическую мифологию и тем самым лишить наркотики главного способа привлекать под свои знамена новые жертвы. За счет этих наркотики перестали представлять угрозу для всего общества. К сожалению, строить эту систему нам приходится не в самое благополучие с точки зрения и политической и экономической ситуации время.

            Таким образом:

1. Незаконный оборот наркотиков порождает колоссальный по своим масштабам теневой оборот денежных средств. Торговля и потребление наркотиков выступают как чрезвычайно мощный механизм перекачивания денежных средств в теневой оборот.

2. Государство затрачивает на медицинское обслуживание наркоманов значительные средства, отвлекая тем самым часть средств от решения других проблем здравоохранения.

3. Развитие наркотической зависимости приводит к разру­шению трудовой мотивации и трудового поведения в целом. Таким образом, из сферы материального и духовного производ­ства происходит постоянный отток рабочей силы. Наркоманы составляют сегодня огромную, ничего не производящую, а толь­ко лишь потребляющую часть населения.

4. Поскольку интенсивное употребление психоактивных ве­ществ (за исключением чая, кофе и табака) практически несов­местимо ни с работой, ни с учебой, распространение наркома­нии среди молодежи приводит как к снижению общего интел­лектуального потенциала страны, так и к обеднению трудовых ресурсов. На фоне общего экономического кризиса эти процес­сы носят латентный характер, однако, их негативные последствия неизбежно скажутся при смене трудовых поколений.

5. Затрата государственных средств на пресечение незаконно­го оборота наркотиков не дает сколько-нибудь ощутимого ре­зультата. Следовательно, финансовые и другие средства будут на­правляться в эту сферу во все более возрастающих объемах.

Использованные материалы

Читайте также разделы блока знаний 1:       Оглавление
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10 11 12
сведения против наркотиков


сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков

 

 
Яндекс цитирования | О справочной системе | Блок 1 | Блок 2 | Блок 3 | Блок 4 | Дополнение | Глоссарий |
| Оглавление | ПАВ - психоактивные вещества | Anti Drug = анти ПАВ | Cсылки | Sitemap |
© Комитет по социальной политике, 2009
© Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья", 1995-2009
insite design © DAK, 2007, 2008, 2009
Rambler's Top100 | О центре "Семья" | КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ |