Справочная система методической поддержки учреждений социального обслуживания семей и детей
по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами ПАВ. (2008 год)
малый герб Санкт-Петербурга
2010 год Справочная система методической поддержки анти ПАВ
логотип Семья, верх
логотип Семья, низ

  Проблемно-ориентированный блок знаний 1 - Сведения общепрофилактического характера.
 


1.2. Наркологическая  ситуация

Эпидемиологическая  наркологическая  ситуация в  стране становится все более угрожающей.

Крупные промышленные и административные центры являются лидерами по потреблению населением России психоактивных и наркотических веществ. Постоянно расширяется спектр наркотических веществ, нелегально ввозимых в Россию, или производимых на ее территории. Процессы формирования внутреннего рынка наркотиков в России ориентированы на его интегрирование в международный наркобизнес. В 1980-е г.г. три четверти потребляемых наркотиков имели российское происхождение, а остальные ввозились на территорию России из других республик бывшего СССР. В настоящее время доля наркотиков зарубежного происхождения на российском наркорынке превышает 50%, а в Москве и Санкт-Петербурге – свыше 90%.

Эксперты считают, что в России до 40% молодежи имеют опыт общения с наркотиками. Количество детей наркоманов увеличивается за год на 25%. Доля молодых женщин-наркоманок (до 30 лет) возросла с 1 до 50%.

Средний возраст приобщения к употреблению наркотиков  11-13 лет.

Годовой оборот наркотиков в России не менее 200 тонн. Стоимость 1г кокаина колеблется от 80 до 250 долларов, 1г героина - от 30 до 200 долларов и т. д.

Каждый наркоман в среднем вовлекает в свое пристрастие от 5 до 15 человек, и, как правило, этому влиянию в первую очередь подвержены дети и подростки с неустойчивой психикой и высокой склонностью к подражательству.

По данным статистических исследований на 2005 год (социологический «Левада»-центр), 20% россиян признают, что их близкие и знакомые потребляют наркотические вещества в немедицинских целях. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рост числа наркозависимых тревожит людей в 2 раза сильней, чем монетизация льгот. 

Наркомания – это социальное зло, которое понятно каждому. Оно требует от государства жёстких мер по отношению к наркобизнесменам и поддерживающих действий в этом направлении, включая представителей криминального мира, как это было, например, в Екатеринбурге.

По мнению социологов, проблема в том, что «нынешний режим вялотекущей борьбы с распространением наркотиков неэффективен и не решает главной проблемы – идёт расширение круга наркозависимых». Эти тенденции отмечают социологи – так, в 2003 году присутствие наркозависимых в своем близком окружении признавало только 15 % россиян.

По данным Фонда общественного мнения (ФОМ) 75 % населения страны считают, что наркоманов вокруг становится больше, 56 % уверены, что у нас эта проблема стоит более остро, чем за рубежом. По мере увеличения во дворе использованных шприцов растет нетерпимость граждан не только к наркобаронам, но и к наркоманам. Среди причин, по которой люди начинают принимать наркотики, россияне чаще всего называют безделье (27%), любопытство и жажду новых ощущений (17%), психологические проблемы (16%) и лишь потом – социально-экономические трудности.

Более половины россиян полагают, что наркоманы сами виноваты в том, что попали в зависимость от ПАВ, 1/3 - склонна объяснять наркозависимость «неблагоприятными внешними обстоятельствами». Подобное нетерпимое отношение к наркозависимым, вкупе с ощущением невозможности справиться с проблемой приводит к выдвижению ряда предложений законов, в числе которых обязательное принудительное освидетельствование  абитуриентов, студентов и служащих. Одно из подобных предложений – как-то,  направлять подчиненных для сдачи анализов (соскоб десен, анализ мочи и крови, исследование ногтей), если имеются «достаточные основания полагать» что человек «под кайфом», только в 2005 было отклонено комитетом по охране здоровья по формальным основаниям – механизм не прописан. Правительство оказалось более смелым и отметило, что закон «может привести к нарушению прав и свобод граждан».

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отмечает особенности геополитического положения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые предопределяют их значительное место в международной системе криминального бизнеса в целом, и наркобизнеса, в частности. В связи с тем, что Ленинградская область имеет общие границы с Финляндией и Эстонией, а Санкт-Петербург является крупнейшим мегаполисом, в котором концентрируются миграционные потоки, имеется мощная структура учебных и развлекательных заведений, а также относительно высокий прожиточный уровень населения, эти регионы рассматриваются наркомафией, как экономически наиболее выгодные.

УФСКН считает организованную преступность одной из основных причин, способствующих распространению наркотиков на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Рост нелегальной миграции, расширение теневого сектора экономики за счет неконтролируемого использования труда мигрантов, коррупция в среде чиновников миграционных служб также способствуют криминализации общества.

Наиболее востребованным видом наркотика в городе продолжает оставаться героин. По статистическим данным за 9 месяцев 2007 года, 99% зарегистрированных больных наркоманией – это лица, употребляющие героин. С каждым годом регистрируется все большее число женщин, употребляющих наркотики. На фоне повышения общей заболеваемости наркоманией доля детей и подростков за последний год снизилась, но возросло число зарегистрированных из старших возрастных групп, особенно в возрастной группе 18-23 и 28-39 лет.

В то же время так называемые «клубные» наркотики являются постоянно растущим сегментом криминального рынка. Так, приблизительное месячное потребление оксибутирата натрия в ночных и развлекательных заведениях Санкт-Петербурга оценивается специалистами около 7 тонн. Задержание лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача или в общественном месте, влечет всего лишь административную ответственность.

УФСНК информирует, что по официальным данным, основные потребители клубных наркотиков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это подростки и молодежь в возрасте 12-25 лет. Как правило, они группируются в местах развлечений: на дискотеках, в клубах, барах, кафе или на рок-концертах. В последнее время в Москве, по распоряжению мэра, запрещены масштабные рейф-вечеринки, в связи с этим молодежь приезжает на аналогичные мероприятия в Санкт-Петербург, например, на рейф-вечеринку «Вспышка», причем как из Москвы, так и из других регионов. А распространение наркотиков на таких массовых тусовках не идет ни в какое сравнение с любым клубом или дискотекой города.

Положение усугубляется еще и тем, что устроители массовых музыкально-танцевальных молодежных мероприятий, преследуя коммерческую выгоду от продажи входных билетов (на 5 тыс. мест продается 20 тыс.), способствуют сложившейся ситуации на массовых молодежных мероприятиях. Несмотря на то, что такое количество не допустимо по пожарным и санитарным нормам, сотрудники МЧС и Роспотребнадзора Санкт-Петербурга не предпринимают каких-либо существенных действий, направленных на недопущение мероприятий с участием в таком количестве зрителей. В таких ситуациях со стороны правоохранительных органов невозможно осуществлять контроль над поведением конкретных лиц, которые занимаются продажей наркотиков на этих мероприятиях.

Для расширения рынка сбыта наркодилеры увеличивают круг наркопотребителей среди школьников. По некоторым данным, наркотики непосредственно в зданиях школ предлагаются по вполне «доступной» цене: спичечный коробок марихуаны (3-4 гр.) продавался за 100-150 руб., для «новичков» возможны скидки и даже первые пробы бесплатно.

Использованные материалы

Читайте также разделы блока знаний 1:       Оглавление
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10 11 12
сведения против наркотиков


сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков

 

 
Яндекс цитирования | О справочной системе | Блок 1 | Блок 2 | Блок 3 | Блок 4 | Дополнение | Глоссарий |
| Оглавление | ПАВ - психоактивные вещества | Anti Drug = анти ПАВ | Cсылки | Sitemap |
© Комитет по социальной политике, 2009
© Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья", 1995-2009
insite design © DAK, 2007, 2008, 2009
Rambler's Top100 | О центре "Семья" | КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ |