Справочная система методической поддержки учреждений социального обслуживания семей и детей
по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами ПАВ. (2008 год)
малый герб Санкт-Петербурга
2010 год Справочная система методической поддержки анти ПАВ
логотип Семья, верх
логотип Семья, низ

  Проблемно-ориентированный блок знаний 1 - Сведения общепрофилактического характера.
 


1.3. Семейные аспекты возможной вовлеченности ребенка

в употребление ПАВ

Несформированность чувства ответственности у подростков в период до начала наркотизации является общей чертой всех бу­дущих наркоманов. В каждом из типов проблемных семей, по­мимо общих черт, складываются и специфические особенности отношений, которые будут придавать наркомании подростка особый символический смысл.

Так, в деструктивных семьях наркотизация и связанное с ней поведение направлено, прежде всего, на компенсацию дифицитарности эмоциональных контактов в семье либо выступает как средство ухода от давления семейных конфликтов. В наркоманской группе подросток находит то, что он отчаялся найти в семье. Как было показано в исследованиях, межличностный конфликт родителей является основой развития внутриличностного конфликта ребенка. Таким образом, в случае если в семье существует хронический конфликт между родителями, наркотики могут выступать как средство снятия внутриличностного конфликта у подростка. Более того, в таких семьях наркома­ния подростка может приобретать не осознаваемый родителями положительный смысл, поскольку хронический конфликт меж­ду ними приходит к той или иной форме разрешения.

В неполных семьях наркотизация иногда имеет ярко выра­женный демонстративный компонент. Данные показывают, что в неполных семьях факт наркотизации подростка обна­руживается раньше, чем в семьях, относящихся к другим типам. Это дает основания предполагать, что наркотик может ис­пользоваться подростком как средство сепарации и достижения большей независимости. Однако обычно это вызывает обратный эффект, что делает отношения в родительско-детской паре еще более напряженными и мучительными.

В ригидных семьях наркомания подростка может рассмат­риваться как крайняя форма протеста против системы отноше­ний, игнорирующей его возросшие возможности, интересы и потребности. Увы, в лице наркомании родители встречаются с аргументом, против которого они бессильны.

В распавшихся семьях наркомания подростка может выпол­нять функцию ослабления и даже преодоления сохранившейся семейной подструктурой эмоциональной зависимости от роди­теля, проживающего вне семьи. После того как родитель, с которым живет подросток, узнает о его нарко­мании, этот факт начинает чаще всего тщательно скрываться от родителя, живущего вне семьи. Внутренние отношения в родительско-детской паре становятся более близкими, эмоциональными и спло­ченными, тогда как внешние отношения с родителем, живущим вне семьи, становятся более дистантными, холодными и про­блемными.

Изучение и анализ ретроспективных материалов, отчетов, биографий и генограмм семей наркотизирующихся подростков и молодежи показывают, что момент обнаружения у подростка наркомании является принципиально важным с точки зрения изменений семейных отношений, вплоть до изменения исход­ного типа семьи.

После обнаружения наркомании у подростка его болезнь становится общесемейной реальностью, что вне зависимости от исходной ситуации приводит к развитию острого семейного кризиса.

С позиций семейной психологии наркоманию у подростков и молодежи можно рассматривать как крайнюю фор­му семейного кризиса. Даже если исходной ситуацией для начала наркотизации является обычное подростковое любопытство, чаще связываемое с особенностями возраста, обнаружившийся факт наркомании будет по-разному переживаться и использоваться разными членами семьи. Отноше­ние к наркомании у разных членов семьи будет во многом определяться их зачастую неосознаваемыми отношениями друг к другу. Нередко это приводит к тому, что семейное вза­имодействие или поведение кого-то из членов семьи высту­пает как фактор, запускающий и фиксирующий наркотичес­кое поведение.

Например, неудовлетворенность супругом может привести к тому, что он будет отвергаться через приписывание ему ответ­ственности за наркоманию ребенка. Возникает своеобразный альянс: наркотизирующийся подросток плюс борющийся за его жизнь родитель (как правило, мать) в противовес родителю, который считается главной причиной наркотизации.

Отвергаемый родитель, как правило отец, дистанцируется от все более замыкающейся в себе паре мать — ребенок (обычно сын), предоставляя им возможность самим решать проблему. Однако периодически отцы предпринимают по­пытки вклиниться в материнско-детский альянс. Способы такого проникновения могут быть разными: от подкупа до агрессии. Очень скоро отец снова оказывается на периферии семейных отношений. Таким образом, циклы повторяются один за другим, делая отношения в семье все более психопатологизирующими.

В этом случае отказ от наркотиков должен был бы привести к перераспределению семейных ролей и изменению всей систе­мы семейных взаимоотношений. Бессознательное сопротивление таким изменениям приводит к нарастанию провоцирующих проявлений.

В жизни это выглядит так: пролечившийся и освободивший­ся от физиологической зависимости подросток в какой-то мо­мент срывается и начинает снова употреблять наркотики.

Причина рецидива, как правило, не осознается и приписывается внешним обстоятельствам: прежние друзья, ус­ловия жизни, стрессы и др.

Сколь бы сильно ни отличались друг от друга подобные се­мьи, их объединяет общая черта, заключающаяся в том, что суп­руги и остальные домочадцы говорят, думают и рассуждают на одном уровне, а взаимодействуют, чувствуют, переживают  - на другом, что образует как бы скрытую инфраструктуру их жиз­ни, своеобразный подтекст семейных отношений. Именно в этом подтексте и может скрываться причина, фиксирующая наркотизацию подростка. Внешние стимулы, запускающие цепоч­ку наркотического поведения, могут выглядеть по-разному. Это могут быть:

*    непоследовательность в ожиданиях, выражающаяся то в уверенности в успехе терапии и реабилитации, то в высказыва­ниях о бесперспективности и бесполезности терапии, фаталь­ной обреченности подростка;

*    упреки в неблагодарности, слабоволии;

*    вербальные и невербальные сообщения, подчеркивающие вину подростка за происходящее;

*    гиперконтроль, подозрительность, конфликтность.

В динамике отношений в семьях наркоманов подросткового и юношеского возраста можно выделить три стадии:

1. Семья до момента обнаружения факта наркотизации (ста­дия латентной наркотизации).

2. Семья в период открытой наркотизации (от момента об­наружения факта наркотизации до обращения за психологичес­кой помощью).

3. Семья в период терапии, реабилитации и после него.

Наблюдения показывают, что каждый из этих этапов обладает своей спецификой. В подавляющем большинстве случаев наркотизирующихся подростков и молодежи мы имеем дело с одним из типов проблемных семей.

На стадии латентной наркотизации подростки могут при­бегать к наркотикам как к средству ухода от давления семейных конфликтов, других психотравмирующих ситуаций.

В период от­крытой наркотизации подростка, когда в большинстве случаев психологическая зависимость от наркотика сочетается с мощной физиологической зависимостью, типичными чертами родительско-детских отношений в этот период становятся:

*    делегирующая позиция родителей (когда ответственность и вина за наркоманию приписываются исключительно подрос­тку или другому родителю);

*    тотальный контроль, недоверие и подозрительность;

*    конфликтность и агрессивность со стороны родителей;

*    патологическая лживость, манипулирование самыми свя­тыми чувствами, обидчивость со стороны подростка;

*    чувство вины родителей перед подростком и друг другом.

Часто родители склонны воспринимать ситуацию как се­мейную трагедию, что автоматически распределяет роли: «ви­новник — жертвы». Тогда неизбежными становятся тотальное недоверие и конфликтность, манипуляции и лживость. Либо у родителей развивается фобия утраты, что формирует активную (потворствующую или опекающую) протекцию у матерей и ра­стерянность и пассивность у отцов. Семейный кризис на этом этапе максимально обостряется. И даже если в этот период нар­коман проходит курс медицинского лечения, ремиссия, как пра­вило, не бывает продолжительной.

Обращение наркомана или его родителей за психологичес­кой помощью является моментом перехода к третьей стадии, на которой разворачивается семейная терапия и реализуется пси­хологическая помощь родителям.

Задача-минимум — изменить семейную ситуацию и сделать принципиально невозможным возврат к прежней системе от­ношений.

Задача-максимум — нормализовать и реконструировать ос­новные функции семьи, активизировать личность как субъекта ответственности за свою жизнь и судьбу.

Парадоксальность ситуации может заключаться в том, что движение подростка от наркомании может одновременно озна­чать для семьи движение к разводу. Как бы то ни было, мы счи­таем, что работа с семьей наркомана — это, по сути дела, содей­ствие в принятии членами семьи новых ответственных решений по поводу себя и своего места в семье.

Можно рассматривать наркоманию, используя и принципиально иные подходы. По классификации Всемирной организации здраво­охранения (ВОЗ) наркомания относится к разряду психических заболеваний и проявляется наличием у больного признаков аутодеструктивного поведения (стремления к саморазрушению).

Но у этого заболевания есть черты, отличающие его от других заболеваний, поражающих психику. Наркомания «заразна». А раз так, то, как и у любой другой заразной болезни, у нее есть вирус, источники распространения и способы передачи, можно говорить о средствах профилактики и лечения.

Все знают, что грипп передается воздушно-капельным путем, а дизентерия - через воду и продукты. Когда речь идет о наркомании, в роли болезнетворного микроба выступает информация о нарко­тиках, которая кругами расходится от потребителей и распрост­ранителей (они в данном случае - источник заражения).

 Поданная соответствующим образом информация, поражает незащищенных, и они, в свою очередь, сами становятся разносчиками «заразы». Чем больше людей употребляет наркотики, тем труднее бороться с эпи­демией.

Говоря о такой модели представления наркомании, нужно четко представлять себе, что хотя эта модель и построена с использовани­ем чисто медицинских понятий, в ее основе лежат все же вещи не материальные, а относящиеся к сфере психологической.

Агрессивной, недостоверной, односторонней инфор­мации, исходящей от потребителей, противопоставляется встречный информационный поток, призванный оградить здоровую часть об­щества от воздействия болезнетворного агента. Это противостояние происходит на различных уровнях: болезнетворная информация может передаваться от человека к человеку, транслироваться через радио и телепередачи, публикации в прессе.

Те, кто действует «на стороне» наркотика, используют единствен­ное доступное им оружие - слово. Противовесом этому влиянию также может быть слово, сказанное вовремя и к месту. Правдивая и полная информация о последствиях употребления нар­котиков и умение противостоять искушению может стать своеобразной прививкой - мощнейшим фактором защиты от опасности.

 Та­кую прививку необходимо сделать ребенку как можно раньше. Се­годня эта задача целиком и полностью ложится на плечи родителей. Однако необходимо понимать, что информация о наркотиках может стать фактором, провоцирующим излиш­ний интерес к ним. В этом случае мы можем подтолкнуть ребенка к опасной черте, сами того не желая. К несчастью, такие примеры встречаются в практике.

Использованные материалы

Читайте также разделы блока знаний 1:       Оглавление
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10 11 12
сведения против наркотиков


сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков

 

 
Яндекс цитирования | О справочной системе | Блок 1 | Блок 2 | Блок 3 | Блок 4 | Дополнение | Глоссарий |
| Оглавление | ПАВ - психоактивные вещества | Anti Drug = анти ПАВ | Cсылки | Sitemap |
© Комитет по социальной политике, 2009
© Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья", 1995-2009
insite design © DAK, 2007, 2008, 2009
Rambler's Top100 | О центре "Семья" | КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ |