Справочная система методической поддержки учреждений социального обслуживания семей и детей
по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами ПАВ. (2008 год)
малый герб Санкт-Петербурга
2010 год Справочная система методической поддержки анти ПАВ
логотип Семья, верх
логотип Семья, низ

  Блок знаний 2 - Сведения по вопросам воспитания детей,
  в отношении которых существует подозрение о возможном употреблении ПАВ.


2.10. Материальные аспекты наркоторговли

Всем известно, что наркотики - бизнес, приносящий огромные прибыли. Эти прибыли напрямую зависят от степени развитос­ти рынка сбыта. Главный показатель для наркоторговцев - наличие спроса на предлагаемый ими товар. При наличии спроса, любые другие факторы, влияющие на ограничение рынка, не способны изменить ситуацию. Можно тратить большие суммы денег на проти­водействие незаконному обороту наркотиков, и все равно рынок бу­дет приспосабливаться к новым условиям существования. Омоло­жение наркомании, рост числа потребителей оказывает влияние и на эту сферу.

Раньше наркотики попадали к потребителю двумя способами:

-                             из медицинских уч­реждений, где еще не было такой строгой системы учета и контроля наркосодержащих лекарственных препаратов;

-                             наркоманам при­ходилось самостоятельно собирать сырье и изготавливать наркоти­ки кустарными способами - дома на кухне. С наступлением сезона наркоманы «снимались» и отправлялись на «сбор урожая» по изве­стным только им маршрутам, часто пролегавшим через всю страну - в Чуйскую долину в Казахстан, на юг Украины, в Ставрополье. Глав­ной целью таких поездок было обеспечить наркотиком себя - чтобы хватило до следующего лета.

Разрозненные группы сборщиков не представляли из себя той грозной силы, которой является сегод­няшний разветвленный наркорынок. Совершенно по-другому вы­глядел и ассортимент препаратов, находящихся в незаконном обо­роте. Подавляющее большинство веществ имели природное про­исхождение. Конопля и мак, созревавшие раз в год, естественным образом ограничивали совокупный объем потребления наркотиков в стране.

Рост спроса на наркотики привел к тому, что на рынке появи­лось огромное количество доселе неизвестных нам препаратов: син­тетические наркотики-галлюциногены, стимуляторы, героин. Было организовано производство - целая подпольная индустрия, постав­ляющая их на нелегальный рынок. Благо химико-фармацевтическая промышленность с ее потенциалом и целая армия хорошо подготовленных специалистов, представляли собой прекрасную «стартовую площадку». Наряду с этим открытые границы, развитая транспортная ин­фраструктура и ослабление миграционного контроля со стороны пра­воохранительных органов обеспечили создание системы транзита зелья через территорию России. В стране возникла отлаженная сис­тема распространения наркотиков.

По структуре отечественная наркомафия состоит из трех частей, представляющих классическую ма­фиозную пирамиду.

*    Во-первых, это розничные торговцы.

*    Вторая часть - средние оптовики и перевозчики с «боевыми группами» для охраны товара в пути и торговцев на местах.

*    Третья часть - верхний эшелон, который планирует операции и отмывает полученные день­ги.

Разрастающийся рынок требует все большее число «сотрудни­ков». Причем, желательно, при минимальных затратах. В этом слу­чае идеальным кандидатом как раз и является подросток, часто готовый работать за дозу или плату, полученную от перепродажи наркотиков одноклассникам или друзьям. То есть темная фигура наркоторговца, которую большинство взрослых рисует в своем во­ображении, рассуждая о торговле наркотиками - не более чем миф. Наркотики сегодня предлагают друг другу подростки.

Обратимся к цифрам. Известно, что:

*    Рентабельность наркобизнеса - 10 000 процентов.

*    Рубль, вложенный в наркобизнес, приносит 1000 рублей прибыли.

*    Один доллар, вложенный в операции с наркотиками, приносит 12 240 дол­ларов (данные, приведенные газетой «Известия» в январе 1998 г.).

Для того чтобы торговля наркотиками перестала приносить при­быль, из оборота необходимо изымать 75% поступающих туда ве­ществ. Для высокоразвитых стран этот показатель не превышает сегодня 15% (в российской прессе назывались данные для нашей страны - от 0,1 до 1%). Остальная масса препаратов все равно находит своего потребителя. То есть, нет никакой надежды на то, что распространение наркотиков можно остановить полицейскими ме­рами. Пока есть желание приобретать наркотики наркорынок всегда будет предоставлять желающим такую возможность. И совершенно не важно, насколько суровое наказание предусмотрено законом. 

Таиланд, где за контрабанду наркотиков предусмотрена смертная казнь, все равно не сумел су­щественным образом подавить систему распространения - там тоже, и производят наркотики и торгуют ими.

Использованные материалы

Читайте также разделы блока знаний 2:       Оглавление
1   2   3   4   5   6   7   8   9 10 11 12 13
сведения против наркотиков


сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков

 

 
Яндекс цитирования | О справочной системе | Блок 1 | Блок 2 | Блок 3 | Блок 4 | Дополнение | Глоссарий |
| Оглавление | ПАВ - психоактивные вещества | Anti Drug = анти ПАВ | Cсылки | Sitemap |
© Комитет по социальной политике, 2009
© Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья", 1995-2009
insite design © DAK, 2007, 2008, 2009
Rambler's Top100 | О центре "Семья" | КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ |