Справочная система методической поддержки учреждений социального обслуживания семей и детей
по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами ПАВ. (2008 год)
малый герб Санкт-Петербурга
2010 год Справочная система методической поддержки анти ПАВ
логотип Семья, верх
логотип Семья, низ

  Блок 3 - Сведения по вопросам воспитания детей, у которых отмечено изменившееся
  поведение и существуют объективные признаки, указывающие на употребление ПАВ


3.2. Общие вещественные данные, свидетельствующие об употреблении ребенком ПАВ

*    Общие вещественные данные:

*    Специфические вещественные данные, свидетельствующие об употреблении ребенком определенного вида ПАВ

*    Возможные места хранения наркотиков в учебных заведениях и дома

*    Внешние признаки («физиологические») употребления ребенком ПАВ

*    Специфические внешние признаки («физиологические») употребления ребенком определенного вида ПАВ

*    Поведенческие признаки употребления наркотиков

*    Специфические эмоционально-поведенческие признаки употребления ребенком определенного вида ПАВ

Общие вещественные данные

1) наличие каких-либо таблеток, ампул, других медицинских форм лечебных препаратов;

2) наличие каких-либо приспособлений для инъекций (уколов) — шприцов, специальных игл, жгутов и т. д., а также следов на коже, сосудах от инъекций, свежих и давних — в виде изменений поверхностных и глубоких вен в области локтевых сгибов, предплечий и других местах;

3) наличие тех или иных химических веществ — растворов, реактивов, особенно из класса органических растворителей, а также специфического “химического” запаха выдыхаемого воздуха либо запаха, исходящего от одежды, волос, кожи лица, рук;

4) наличие различных приборов (или их деталей) для обработки растений, перегонки или очистки химических препаратов и т. п.

Может быть, вам случайно доведется заметить у ребенка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, таблетки или марки, которые не очень похожи на почтовые, бумажки, а иногда и денежные купюры, свернутые в трубочки, закопченные ложки, пузырьки, капсулы, жестяные банки, пачки лекарств снотворного или успокоительного действия. Не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это для уроков химии (или биологии) в школе, что «это принадлежит другу» и т.п.

Следует особо предупредить о возможных кражах определенных лекарств из домашней аптечки, привлечь их внимание к случаям появления среди домашней посуды потемневших ложек (от подогревания порошка снизу зажигалкой или свечкой для его расплавления с целью внутривенного введения).

Должно настораживать появление в столе или книжных полках коротких трубочек для коктейлей (как правило, это приспособление для нюханья наркотического порошка), атрибутов для кипячения шприцов.


Специфические вещественные данные, свидетельствующие об употреблении ребенком определенного вида ПАВ

Тип психоактивного вещества

Предметы, связанные с употреблением наркотика

Героин и другие опианты

Шприцы, иглы и упаковки от них; вощеные бумажки; фольга; закопченные столовые ложки

Марихуана

Пустые папиросные гильзы; табак; фольга; бумага для самокруток

Кокаини другие психостимуляторы

Соломинки; самодельные трубочки из фольги

или вощеной бумаги; аптечные весы; эфир, нашатырь, сода

Галлюциногены

Мелкие квадратики фильтровальной бумаги; редко таблетки, капсулы, раствор-гель

Растворители и клей

Тюбики, банки с препаратами бытовой химии, смоченные тряпки, целлофановые пакеты с резким запахом

Возможные места хранения наркотиков

Наркоман обычно выбирает самые укромные и неожиданные места хранения своих «предметов обихода». И, на первый взгляд, их, как правило, не видно. Это определяет необходимость регулярных осмотров помещений, чтобы обнаружить вероятные места сокрытия наркотических средств.

Ниже указаны те из мест хранения наркотиков в учебных заведениях и дома, которые выявлены практикой многолетнего наблюдения.

Поиск наркотиков в помещениях нужно хорошо организовать. Для этого помещение как бы разбивается на сектора, которые осматриваются последовательно. Иначе можно бесполезно ходить по собственному следу, неоднократно заглядывая в одни и те же укромные места и углы, осматривать одни и те же комнаты и кабинеты. Практика показывает, что чаще всего наркотики могут быть спрятаны: в полости двери, дверных косяках, под подоконниками, в оконных и дверных ручках, в оконных коробках, ставнях, распределительных щитах, в печных трубах, дымоходах, за экранами, прикрывающими радиаторы парового отопления, под паркетом и линолеумом, за облицовочными плитами, за плинтусами, в ложных потолках, в люках водопроводной системы, в неиспользуемых водопроводах, в воздуховодах, в люстрах, в выключателях, в розетках, в звонках, в ящике (в шкафу) для предметов по уборке помещения, за унитазом, раковиной и в их стоках, в душевых распылителях, в сливных бачках и за ними, в земле цветочных горшков и т.д.

Для хранения наркотиков могут использоваться также вещи и предметы, находящиеся в помещениях: телевизоры, телевизионные антенны, радиоприемники, телефонные аппараты, электрообогреватели, пишущие машинки и футляры от них, ящики и клетки для домашних животных, чучела животных, складки занавесок и портьеры, карнизы для занавесок, фотоаппараты, папки, конверты, книги, тетради, настольные лампы и т.д.

Наркотики могут также храниться и на территории, прилегающей к школе, дому: в емкостях, закопанных в землю, под плитами, которыми выкладывают дорожки, в элементах ограды, в дуплах деревьев и т.п.

Наркотики могут быть спрятаны в личных автомобилях. Наиболее вероятные места: бампер, обратная сторона номерного знака (крепление при помощи липкой ленты), полость радиатора (при наличии герметических пакетов), брызговики передних колес, воздуховоды системы обогрева, пространство между воздушным фильтром и карбюратором, масляный фильтр, пространство под аккумуляторной батареей, колпаки передних колес и т.д.

Дома наркотики прячутся в кухонной утвари (в рукоятках ножей, солонках, перечницах, приборах для специй, консервных банках), в посылочных ящиках, пакетах с мусором, сложенных газетах, подставке гладильной доски, мелких предметах и упаковках из-под них, авторучках, медальонах, баночках из-под вазелина, обувного крема, аэрозольных упаковках, тюбиках из-под зубной пасты, мыльницах, упаковках из-под лезвий, в ручке помазка для бритья, во флаконах из-под жидкости после бритья, одеколонов, футлярах для очков, запечатанных сигаретных пачках и папиросах (в этих случаях табак значительно темнее), зажигалках, портсигарах, лекарственных упаковках, бинтах, одежде, находящейся в шкафах. Некоторые наркоманы ухитряются прятать наркотики даже в продуктах питания — в крупах и других сухих «сыпучих» продуктах, в хлебе, тортах, сыре, в обертках конфет, плиток шоколада, жевательной резинки, а иногда даже в компотах, варенье. Наркотики прячутся в обивке мебели, постельном белье, каркасах кроватей, за подкладками чемоданов, дипломатов, портфелей, за рамками картин, окантовкой зеркал и т.д. Они могут быть сокрыты на теле, в носимых одежде и обуви. Особое внимание следует обращать на лацканы, манжеты, воротники, карманы (пистоны), ремни, галстуки, подтяжки, полость каблуков. Наркотики могут быть спрятаны и за козырьком или отворотом головных уборов, за погонами.

Пропитанная наркотическими веществами ткань (носовой платок) зашивается за подкладку, чтобы в подходящий момент в безопасном месте растворить наркотик и выпарить его из раствора. Наркотики могут быть обнаружены между пальцами ног, под лейкопластырем, прикрепленным к стопе, под мышкой и в других естественных углублениях и полостях тела (например, наркотики могут находиться в заглатываемом контейнере, предварительно привязанном к зубу).

Внешние признаки («физиологические») употребления ребенком ПАВ

Общие внешние признаки («физиологические») употребления ребенком ПАВ

К физиологическим признакам употребления наркотиков относятся:

1) бледность или покраснение кожи;

2) расширенные или суженные зрачки;

3) покрасневшие или мутные глаза;

4) несвязная, замедленная или ускоренная речь;

5) потеря аппетита, похудение, а иногда — чрезмерное употребление пищи;

6) хронический кашель;

7) плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);

8) резкие скачки артериального давления;

9) расстройство желудочно-кишечного тракта.

Внешность:

*    внешний вид не здорового человека: бледность, отечность кистей рук. Покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке. Расширение кровеносных сосудов под ноздрями;

*    частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен на руках, (на вопрос о происхождении подросток отвечает "просто упал, сам не знаю, откуда"). Прожженная сигаретами одежда;

*    отказ от утреннего туалета. Отсутствие потребности в смене одежды, "посторонние" запахи от волос и одежды;

*    появление на теле татуировок и рисунков, особенно с изображением паутины, черепов, фантастических монстров и холодного оружия;

*    наконец, вы сможете заметить следы инъекций (т. е. уколов) по ходу вен на руках.


Специфические внешние признаки («физиологические») употребления ребенком определенного вида ПАВ

Тип психоактивного вещества

Внешние признаки

Героин и другие опианты

Следы уколов; кожа бледная, сухая и теплая; зрачки узкие, плохо расширяются в темноте; частота пульса снижена; малая чувствительность к физической боли. На стадии абстиненции появляются признаки, напоминающие простуду: насморк, озноб, тошнота, боль в животе, возможны рвота и понос, судороги

Марихуана

Бледность кожных покровов; покраснение и отек глазных яблок, склер и век; слезящиеся, «стеклянные» глаза; расширение зрачков, их замедленная реакция на изменение освещения; покраснение губ; сухость во рту; учащение пульса; повышение давления; сладковатый запах от одежды. При постоянном употреблении характерно пониженное давление, замена мышечной ткани жировой

Кокаин и другие психостимуляторы

Бледность кожных покровов; сухость во рту; учащенный пульс; расширенные зрачки; озноб; дрожь; потливость; понос; неуверенные движения; нарушенная координация. При применении эфедрона - гладкий, отечный, красный язык.

Галлюциногены

Повышение температуры и давления; расширение зрачков

Растворители и клей

Мутные глаза, отечное лицо, серовато-землистый оттенок кожи, ломкость волос и ногтей, запах растворителя от одежды

Поведенческие признаки употребления наркотиков

Основные признаки, свидетельствующие о начинающемся пристрастии к наркотикам, относятся к изменению поведения подростков. Это могут быть:

*    нарушение сна: возможно, ребенок слишком поздно ложиться спать и все дольше залеживается в постели с утра, что может проявляться возросшим числом опозданий на занятия; сонливость на уроках;

*    падение интереса к учебе и привычным хобби, снижение успеваемости;

*    появляется рассеянность и забывчивость, ухудшается память и способность к обучению;

*    повышается интерес к лекарствам, их свойствам и эффектам. Подросток часто может проявлять повышенный интерес к лекарствам, хранящимся в аптечке;

*    настроение подростка меняется без видимых причин, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и покладистость при скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации;

*    повышение агрессивности, что может проявляться в участившихся драках и оскорблениях старших и сверстников;

*    увеличивается число пропусков занятий «по болезни», причем подросток может представлять оправдательные  справки от врача.


Специфические эмоционально-поведенческие признаки употребления ребенком определенного вида ПАВ

Тип психоактивного вещества

Эмоционально-поведенческие признаки

Героин и другие опианты

Излишняя общительность; эйфория; бодрость; нарушение ритма сна; частые смены настроения; рассеянность и задумчивость. В период ломки: беспокойство, нервозность, повышенная раздражительность; вспыльчивость; агрессия; поиск повода для отлучек из дома.

Марихуана

Активность, подвижность, суетливость; сбивчивая, торопливая речь; повышенная веселость; «волчий» аппетит. Через несколько часов смена настроения на прямо противоположное: агрессия, вспыльчивость, беспричинная тревога, страхи

Кокаин и другие психостимуляторы

Оживление; невозможность усидеть на одном месте: деятельность, лишенная смысла; непоследовательность в действиях; неспособность слушать другого и быстрые, скачущие мысли. На стадии абстиненции – пассивность, раздражительность, депрессии, тревожная мнительность, мания преследования, галлюцинации.

Галлюциногены

Странность восприятия предметного мира, его «одушевление», изменение цветовосприятия; плавная замедленность движений; беседы с самим собой; замедленная речь и реакция на внешние раздражители; нарушение ориентировки во времени и пространстве; незаметная ранее склонность к мистицизму

Растворители и клей

Невнятная, смазанная, громкая речь; шаткая походка; активная жестикуляция. Состояние напоминает алкогольное опьянение. Всплески агрессии; галлюцинации («мультяшки»). Через несколько часов вялость, сонливость, жалобы на усталость, снижение успеваемости в школе.

Трудность выявления склонности к ПАВ у подростков связаны еще с тем, что подобные изменения поведения часто выступают как  «нормальное» сопровождение переходного возраста. В связи с этим, изменения в поведении обязательно должны отслеживаться родителями.

Точно определить и подтвердить, что происходит с вашим ребенком, может только специалист: психолог, психотерапевт, психиатр-нарколог, а также подобную консультацию родитель может получить по специализированному телефону доверия.

Обращаясь на телефон доверия, родители и дети получают возможность доверительного диалога со специалистом по волнующей проблеме. Кроме заочной (по телефону) квалифицированной психологической помощи, обратившийся может получить информацию об организациях и учреждениях, где предоставляется очная психологическая  помощь по интересующему вопросу.

            Использованные материалы

Читайте также разделы блока знаний 3:       Оглавление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
сведения против наркотиков


сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков

 

 
Яндекс цитирования | О справочной системе | Блок 1 | Блок 2 | Блок 3 | Блок 4 | Дополнение | Глоссарий |
| Оглавление | ПАВ - психоактивные вещества | Anti Drug = анти ПАВ | Cсылки | Sitemap |
© Комитет по социальной политике, 2009
© Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья", 1995-2009
insite design © DAK, 2007, 2008, 2009
Rambler's Top100 | О центре "Семья" | КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ |