Справочная система методической поддержки учреждений социального обслуживания семей и детей
по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами ПАВ. (2008 год)
малый герб Санкт-Петербурга
2010 год Справочная система методической поддержки анти ПАВ
логотип Семья, верх
логотип Семья, низ

  Блок 3 - Сведения по вопросам воспитания детей, у которых отмечено изменившееся
  поведение и существуют объективные признаки, указывающие на употребление ПАВ


3.5. Советы родителям ребенка, имеющего опыт в употреблении ПАВ

1. Прежде всего, постарайтесь избавиться от непродуктив­ного чувства своей вины за проступки своего ребенка. Если он достаточно взрослый, чтобы не выполнять ваших требова­ний, значит, он должен отвечать за свое поведение. Вы все равно не сможете прожить его жизнь за него и не корите себя понапрасну. Даже если вы найдете причину его порока в недо­статках ваших методов воспитания — что вы сможете сделать с этим сейчас?

2. Отношения со своим ребенком, употребляющим наркотики необходимо строить на твердых правилах, не подверженных изменениям. Он точно должен знать, как вы отнесетесь к той или иной его выходке и ли проступку и что предпримете в ответ. И если он совершил что-либо предосу­дительное, вам лучше следовать своим правилам или обещани­ям до конца (то же самое насчет его добрых дел).

3. Вы должны быть исключительно правдивы со своим ребенком. Если он знает, что ему могут солгать, он не будет ни доверять вам, ни выполнять ваши условия.

4. Не стоит скрывать правду о том, что ваш ребенок упо­требляет наркотики, от родни и друзей. На это есть две причи­ны:

*    во-первых, он может пользоваться неосведомленностью ок­ружающих, чтобы выманивать деньги на покупку дурмана;

*    во-вторых, такое ваше поведение он расценивает как неявное, но все же согласие мириться с наркоманией (по принципу: “Если окружающие ни о чем не догадываются, значит, я не так уж сильно отличаюсь от нормальных людей, значит, все не так страшно”). Главное же в том, что, скрывая свое несчастье от знакомых, друзей и родных, вы остаетесь с проблемой один на один.

5. Если родители друзей вашего ребенка не будут знать о его проблеме, у него будет больше шансов сделать наркома­нами детей, пока еще незнакомых с наркотиками. И вы тогда не сможете простить себе это. Другие родители при подходящем случае не смогут удержать его от преступления, если не будут понимать его мотивов. Вообще, скажем прямо, стреми­тельное распространение наркотиков связано с молчанием людей. Мы скрываем свои несчастья, стесняемся о них говорить, считаем их позорными и никому неинтересными.

Так давайте же не молчать! Ведь с наркоманией можно бо­роться только вместе.

6. Может быть, это подходит не для всех родителей, но все равно задумайтесь над этим: если ваш ребенок привык, что вы ликвидируете последствия его поступков (вытаскиваете его из милиции, расплачиваетесь с его долгами), будет ли у него сти­мул, чтобы изменить свою жизнь и отношение к наркотикам?

7. Знайте, что вам следует набраться терпения — наркома­ния пожизненное заболевание, и даже когда ваш ребенок пре­кратит употреблять наркотики, все равно нельзя терять бди­тельность и расслабляться. Любой малозначительный фактор, который вам кажется пустячным, может привести к возобнов­лению наркотизации.

Иногда в общении с родителями возникают вопросы, ска­жем прямо, из числа крайних. Например, стоит ли изгонять ребенка-наркомана из семьи? Что тут можно ответить? Велика вероят­ность, что вне семьи он погибнет или попадет в тюрьму, а там люди не становятся ни здоровее, ни лучше по характеру. От наркомании в тюрьме тоже не излечиваются. Но, с другой стороны, если он вас уже невыносимо “достал” (как сейчас говорят) либо угрожает здоровью и благополучию вашему и других членов семьи, что случается нередко, можно и выпро­водить его. Особенно, если он уже взрослый. Все равно вам не удастся постоянно уберегать его от опасностей, бесконечно подставлять свое плечо. Но как жить, понимая, что, может быть, ускорил гибель собственного ребенка?

Состояние родителей, задающих подобные вопросы, понять можно, ибо на каком-то этапе квартира начина­ет катастрофически пустеть — на оплату наркотиков идет все: видеомагнитофоны, телевизоры, пылесосы, дубленки и т. д. (деньги-то они выкачали раньше), и по самым смешным для нормальных людей ценам. Телевизор стоимостью семь-восемь тысяч рублей идет за десяток доз героина, которых хватит на 3—4 дня. В такие моменты родители, чувствуя ярость, бесси­лие, подступающую нищету, и выгоняют нередко ребенка-наркомана из дома.

Использованные материалы

Читайте также разделы блока знаний 3:       Оглавление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
сведения против наркотиков


сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков

 

 
Яндекс цитирования | О справочной системе | Блок 1 | Блок 2 | Блок 3 | Блок 4 | Дополнение | Глоссарий |
| Оглавление | ПАВ - психоактивные вещества | Anti Drug = анти ПАВ | Cсылки | Sitemap |
© Комитет по социальной политике, 2009
© Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья", 1995-2009
insite design © DAK, 2007, 2008, 2009
Rambler's Top100 | О центре "Семья" | КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ |