Справочная система методической поддержки учреждений социального обслуживания семей и детей
по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами ПАВ. (2008 год)
малый герб Санкт-Петербурга
2010 год Справочная система методической поддержки анти ПАВ
логотип Семья, верх
логотип Семья, низ

  Блок 3 - Сведения по вопросам воспитания детей, у которых отмечено изменившееся
  поведение и существуют объективные признаки, указывающие на употребление ПАВ


3.6. Причины распространения и мотивы употребления ПАВ в детской и молодежной среде

В докладе исследовательской группы ВОЗ «Молодежь и наркотики», которая выражает общее мнение международной группы экспертов по проблеме наркомании, указаны следующие мотивы, лежащие в основе употребления наркотиков:

1) удовлетворение любопытства относительно действия наркотического средства;

2) испытание чувства принадлежности к определенной группе, с целью быть принятым ею;

3) выражение своей независимости, а иногда враждебного отношения к окружающему миру;

4) приобретение опыта, связанного с новизной эмоций, удовольствием, опасностью;

5) достижение «ясности мышления» или «творческого вдохновения»;

6) достижение чувства полного расслабления;

7) уход от чего-то гнетущего.

По результатам многочисленных социологических исследований подавляющее большинство молодых людей пришли к употреблению наркотиков из-за любопытства: 70—80%. В числе мотивов также чаще всего отмечаются: желание снять напряжение, реализовать потребность в самоутверждении, уйти от неприятностей и т.д.

Высокая степень доступности наркотиков и социальная среда, сохраняющая нейтральное или даже положительное отношение к наркомании, способствуют массовому приобщению молодых людей к наркотическим и психотропным веществам. Чаще всего срабатывает феномен «группового заражения» на фоне повышенного конформизма, характерного для молодого возраста.

Более 80% несовершеннолетних, употребляющих эпизодически или постоянно наркотические вещества, уверены, что могут при желании бросить наркотики, хотя свыше 70% пробовали это, но безуспешно. Таким образом, психологического табу у несовершеннолетних на первую пробу наркотиков в большинстве случаев нет, как нет стойкой морально-нравственной защиты.

Детско-подростковая среда достаточно информирована о видах наркотических средств и эффектах их действия. Эта осведомленность сочетается с пассивным отношением к употреблению наркотических средств сверстниками по месту жительства, в школе. Такая пассивность в сочетании с относительно несложным приобретением, доступностью наркотических средств и психоактивных веществ во многом способствует широкому распространению наркомании среди молодежи. Значительными факторами, определяющими, по мнению экспертов, рост наркомании в стране, являются негативные социально-экономические процессы. По последним исследованиям, доля злоупотребляющих наркотическими средствами самая высокая в бедных семьях. В семьях с низким и очень низким достатком почти в четыре раза потребление наркотиков выше, чем в семьях со средним достатком и выше среднего.

Широкое распространение наркотиков отмечено среди бездомных и беспризорных детей. Употребление наркотиков стало нормой, ведущей к смерти, для большинства беспризорных детей. Мы уже твердо верили, что «Республика ШКИД» останется в нашей истории лишь как талантливое произведение Л. Пантелеева, отражающее быт молодой советской страны 20-х годов. Но они вернулись, беспризорники. Их теперь среди нас более двух миллионов. В те годы, как и сегодня, среди «уличных детей» был широко распространен наркотизм. Тогда основными препаратами, которые потребля­лись в этой среде, были морфий и кокаин. Среди «уличных детей» С.-Петербурга широко распространена токсикомания - вдыхание паров летучих органических соединений, вхо­дящих в состав препаратов бытовой химии (клей, жидкость для снятия лака, пятновыводитель и пр.). Эти препараты являются доступными и дешевыми. Их распространение среди «уличных детей» носит характер своеобразного бизнеса — существуют свои «дилеры», «точки» продажи и пр. Беспризорничество, как известно, граничит с «зоной», а туда, в том числе и в колонии для несовершеннолетних, зелье идет бесперебойно. Выходят они оттуда, как правило, с тяжелой наркотической зависимостью, не имея никакой надежды когда-либо от нее избавиться. Чьи ряды они после этого пополняют, ясно без комментариев.

Немного статистики: среди 7-летних беспризорников курит каждый четвертый, среди 8-летних — каждый второй, а среди 15—17-летних курят 90%. Спиртные напитки в массовом порядке беспризорные начинают потреблять с 8 лет (каждый третий) и к 15 годам регулярно пьют уже почти 4/5 об­щего числа. К 12 годам каждый четвертый становится потребителем наркотических средств, а в 16—18 лет наркозависимые среди них составляют до 40%.

Таким образом, низкий уровень жизни, отсутствие элементарной родительской заботы провоцирует распространение наркомании, и поэтому повышение уровня жизни, дополнительные досуговые мероприятия, проводимые с детьми из неблагополучных семей следует рассматривать как фактор, способствующий снижению угрозы распространения наркомании.

Однако тщательный анализ наркоситуации в России показывает, что наркобизнес для обеспечения сбыта своей продукции сознательно и целенаправленно занимается формированием спроса на наркотики. Именно для этого создается своеобразная молодежная субкультура, делающая наркотики привлекательным компонентом своей структуры. Эти действия наркобизнеса не встретили отпора со стороны государства. По мнению экспертов, в число главных причин роста наркомании были включены: снижение воспитательной работы (12,3%), плохая работа государственных органов, занимающихся профилактикой (10,9%), негативное влияние СМИ (9,3%), плохая организация досуга (9,1%).

Стремительное наступление наркобизнеса осуществлялось благодаря тому, что молодежная субкультура «приняла» наркотик как ценность. Наркотики являлись важной частью и рок-культуры, и практически всех других молодежных движений. Яркими примерами являются хиппи с их любовью к психоделическим экспериментам и воет философии, панки и их призыв: «Живи легко — умри молодым!». Большинство рок-музыкантов активно употребляли наркотики или употребляют их до сих пор. Многие из них умерли от передозировок или от СПИДа, покончили жизнь самоубийством под воздействием наркотических препаратов. В общественном сознании именно образ рок неформала лег в основу образа наркомана. Отчасти это произошло счет клеймения рок-субкультуры в средствах массовой информации создания «образа врага» устоев советской молодежи. Тем не менее,  наркотики никогда не были основой создания неформальных группировок.

Чтобы успешно противостоять давлению наркобизнеса, надо лишить его рынка сбыта, т. е. спроса на наркотики. Эта работа чрезвычайно сложная, требующая разработки комплекса мер по формированию новой системы ценностей и созданию благоприятных условий смены поведенческих стереотипов, провоцирующих употребление наркотиков («тусовки», дискотеки, рок-концерты и т.д.). Только такая работа носит подлинно наступательный характер. Это не борьба со следствием (лечение и реабилитация) и не сдерживание потока наркотиков (снижение объемов поступления наркотиков на рынок).

Сокращение спроса на наркотики может быть осуществлено путем реализации комплекса мер, предусматривающих формирование негативного отношения к употреблению наркотиков, выбор альтернативных видов деятельности, ориентацию на позитивные социальные ценности. Этот комплекс мер есть первичная профилактика наркомании. Именно она должна стать направлением главного удара. Во многих странах мира понимание, что приоритет в борьбе с наркоманией необходимо отдавать профилактической работе, уже давно осознано. Накоплен большой опыт работы в этом направлении. Применительно к профилактике наркозависимости первичная профилактика представляет собой комплекс мер, направленных на предот­вращение возникновения аддиктивного поведения, формирование обще­ственного неприятия употребления наркотиков. Программы первичной профилактики разрабатываются с учетом необходимости влияния на три основные сферы социализации и самореализации человека — семью, об­разовательное учреждение и места проведения досуга. Прежде всего, речь идет о формировании личностных ресурсов, своего рода «социального иммунитета» против употребления наркотиков, выражаю­щегося в доминировании ценностей здорового образа жизни и развитых навыках безопасного поведения, самореализации жизненного потенциа­ла человека без использования наркотических средств.

Чаще всего первичная профилактика ассоциируется с информационной деятельностью. Данный подход предполагает, что повышение знаний об употреблении психоактивных веществ и их последствиях будет являться толчком к формированию здорового образа жизни, правильного поведения и отказу от наркотиков. Не меньшую роль в первичной профилактике наркомании играют ресурсы семьи и образовательной среды. В России первичной профилактикой наркомании пока занимается преимущественно система образования, в основном образовательные учреждения среднего уровня — школы, ПТУ и менее активно колледжи и вузы.

Существует несколько вариантов информационного подхода. Среди них наиболее популярными являются: предоставление информации о негативном влиянии наркотиков на организм, поведение и продолжительность жизни; стратегия запугивания, устрашения. Информация о наркотиках, последствиях их употребления, психических и физических заболеваниях должна даваться в исчерпывающем виде.

Использованные материалы

Читайте также разделы блока знаний 3:       Оглавление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
сведения против наркотиков


сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков
сведения против наркотиков

 

 
Яндекс цитирования | О справочной системе | Блок 1 | Блок 2 | Блок 3 | Блок 4 | Дополнение | Глоссарий |
| Оглавление | ПАВ - психоактивные вещества | Anti Drug = анти ПАВ | Cсылки | Sitemap |
© Комитет по социальной политике, 2009
© Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья", 1995-2009
insite design © DAK, 2007, 2008, 2009
Rambler's Top100 | О центре "Семья" | КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ |